Le Pays de Lorient-Quimperlé souhaite encourager le développement de l’économie circulaire sur son territoire et le développement de filières alimentaires locales. En matière de promotion des produits locaux, l’existence d’un Programme Alimentaire Territorial sur le territoire et d’un programme DLAL FEAMPA permettront de créer des synergies entre les actions entreprises à l’échelle du Pays de Lorient Quimperlé. Attention, certaines communes sont cependant exclues de ce dispositif : • Quimperlé Communauté : Quimperlé, • Lorient Agglomération : Caudan, Gâvres, Gestel, Guidel, Hennebont, Inzinzac-Lochrist, Lanester, Larmor-Plage, Locmiquélic, Lorient, Ploemeur, Port-Louis, Quéven et Riantec. Les projets accompagnés peuvent être portés par des acteurs publics ou privés et sont sélectionnés par un Comité de Programmation, sur la base de critères de sélection.
Etude d’opportunité et de faisabilité relative aux circuits courts, Création d’espaces, équipements, outils mutualisés entre agriculteurs et artisans, tels que des tiers lieux culinaires, Accompagnement d’initiatives collectives favorisant la structuration des filières alimentaires et liées à l’économie circulaire, Création ou rénovation des structures de recyclage, réemploi, valorisation, Actions de sensibilisation, de communication sur les fi lières alimentaires locales et l’économie circulaire, à destination des acteurs économiques, des habitants, des élus et de la jeunesse.