Créé en 1993, le label Bistrot de Pays fonde sa mission sur des valeurs d'entraide et de solidaritĂ© au profit des bistrotiers indĂ©pendants - cafĂ©s, restaurants, commerces multiservices - situĂ©s dans des territoires ruraux. Son objectif est de valoriser l'esprit du lieu que porte chaque bistrot, de participer Ă sa sauvegarde, Ă son dĂ©veloppement et Ă sa transmission. Ă travers des actions de communication, de formation et de mise en relation, Bistrot de Pays soutient activement des bistrots, porteurs de tradition et d'avenir, acteurs engagĂ©s au service du lien social. RĂ©seau actif portĂ© par un collectif de professionnels solidaires, Bistrot de Pays permet aux Ă©lus, aux collectivitĂ©s, aux bistrotiers et aux habitants de collaborer pour faire naĂźtre et voir grandir leur projet. Ensemble, ils enclenchent une dĂ©marche de progrĂšs Ă©conomique, touristique et culturel. Leur volontĂ© partagĂ©e permet de former un Ă©cosystĂšme durable et porteur d'espoirs concrets pour la ruralitĂ©. En 2025, 20 bistrots situĂ©s dans des communes rurales pourront profiter de l'accompagnement technique de l'association et commencer la dĂ©marche qualitĂ© leur permettant de devenir membre du rĂ©seau Bistrot de Pays. âą Le bistrot est situĂ© dans une commune rurale*. âą Le bistrot candidat est le dernier ou l'un des derniers commerces de la commune ou du hameau. Lorsque ce n'est pas le cas, il doit se distinguer des autres au regard de la charte Bistrot de Pays. âą Le bistrot est ouvert au minimum 9 mois dans l'annĂ©e. âą Le bistrot dispose d'une Licence III ou IV. âą L'offre de restauration du bistrot doit reflĂ©ter le patrimoine culinaire rĂ©gional et/ou français. L'Ă©tablissement privilĂ©gie l'utilisation de produits locaux et de saison. La majoritĂ© des plats sont faits maison. Les tarifs pratiquĂ©s se situent dans la gamme moyenne. *Commune rurale : La typologie de la commune est dĂ©finie d'aprĂšs la grille communale de densitĂ© de l'INSEE. Le bistrot peut Ă©galement selon le contexte ĂȘtre situĂ© dans un hameau rural mĂȘme si ce hameau appartient Ă une commune urbaine.
Aujourd'hui, 123 établissements labellisés Bistrot de Pays dans 8 régions / 35 départements.