Vous souhaitez vous aussi, dans votre commune, sur votre territoire valoriser la production agricole ? Vous pouvez accompagner les exploitants de votre territoire vers cette dĂ©marche de certification en les guidant vers des formations que nous organisons pour les porteurs de projets. Stimuler la conversion et renforcer lâensemble de la chaĂźne de valeur : Une Ă©quipe de conseiller bio du rĂ©seau de la Chambre dâagriculture accompagnent les porteurs de projet en agriculture bio, en conversion ou en HVE en conseil individuel, collectif ou en proposant des formations. Stimuler la demande et assurer la confiance des consommateurs : Les Chambres dâagriculture de Bretagne favorisent les Ă©changes et la collaboration entre les diffĂ©rents opĂ©rateurs de la filiĂšre (projets alimentaires territoriaux, circuits courts, restauration collective, grande distribution) en adĂ©quation avec la demande des consommateurs. Elles accompagnent la restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi EGAlim (diagnostic de lâoffre alimentaire, leviers pour lâintroduction de produits biologiques dans les appels dâoffresâŠ). AmĂ©liorer la contribution de lâagriculture biologique Ă la durabilitĂ© : Les Chambres dâagriculture mettent en place des partenariats avec les acteurs de la recherche (instituts techniques, INRAE, CoopĂ©ratives, interprofessions, Agences de lâeau, collectivitĂ©s). Les collectivitĂ©s peuvent profiter et disposer de l'accĂšs Ă ce rĂ©seau.
Plusieurs formations sont organisĂ©es Ă lâattention des agriculteurs exploitants, vous pouvez les faire connaĂźtre : ⹠Se prĂ©parer Ă la certification Haute Valeur Environnementale âą Se former en agriculture biologique âą MaĂźtriser les derniĂšres techniques en bio de productions vĂ©gĂ©tales âą Convertir son exploitation Ă l'agriculture biologique ⹠Formations pour les Ă©leveurs :Formations Elevage bio Pour les consommateurs : âą La Chambre d'agriculture de Bretagne peut accompagner et aider Ă mettre en place des PAT, participer au COPIL. Elles participent ou pilotent aussi des projets alimentaires territoriaux (PAT) Â